Лужская городская прокуратура разъясняет:
Презумпция невиновности
Презумпция — это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное.
Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Из презумпции невиновности вытекают четыре правила-следствия, которые имеют важное практическое значение и в совокупности своей верно и полно отражают ее глубинный юридический и нравственный смысл.
- Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.
Тот, чья виновность не доказана, также как и тот, чья невиновность доказана бесспорно, является реабилитированным.
Сомнения следователя, прокурора, суда в его виновности-невиновности, а возможно, и субъективная уверенность в его виновности остаются за рамками правоотношений.
Гражданин считается жертвой судебной или следственной ошибки со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе.
Ни подозреваемый, ни обвиняемый свою невиновность доказывать не обязаны и в уголовном процессе ни при каких обстоятельствах не могут быть поставлены в положение «докажи, что ты не преступник». Обвиняемый может активно доказывать свою невиновность (например, свое алиби, т.е. тот факт, что в момент совершения преступления он находился в другом месте). Но это его право, а не обязанность. Обвиняемый (подозреваемый) может занять позицию полного неучастия в своем оправдании, и никто не вправе упрекнуть его в этом. Доказывать обвинение обязан тот, кто его выдвинул. На предварительном следствии это следователь, а в суде — государственный обвинитель.
- Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.
Это означает, что, если тщательная, всесторонняя профессиональная оценка собранных по делу доказательств порождает у следователя или суда неуверенность относительно виновности обвиняемого, а все возможности пополнения необходимой доказательственной информации исчерпаны, их юридическая обязанность и нравственный долг заключаются в том, чтобы обвиняемого полностью реабилитировать.
Следователь выполняет эту обязанность путем прекращения уголовного дела по соответствующему основанию, а суд первой инстанции — путем оправдания подсудимого своим приговором, который постановляется именем государства.
- Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления.
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановлениях лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.
Иначе говоря, предположения, мнения, умозаключения, догадки, сколь бы вескими и остроумными они ни были и кому бы они ни принадлежали, при решении основного вопроса по уголовному делу — о виновности — не принимаются во внимание. Значение этой «информации к размышлению» в качестве доказательства юридически ничтожно.
Все положения принципа презумпции невиновности могут действовать как в совокупности, так и в отдельности. Но нарушение хотя бы одного из них влечет за собой незаконность принятого процессуального решения судом в форме приговора либо иного процессуального акта, а также иного процессуального решения, которое принимается на досудебной части уголовного судопроизводства участниками уголовного процесса.