ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 декабря 2022 года № 232 «Об утверждении Положения об оценке профессиональных рисков в администрации Серебрянского сельского поселения»

Cкачать: пост. № 232
Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 декабря 2022 года № 232 «Об утверждении Положения об оценке профессиональных рисков в администрации Серебрянского сельского поселения»
Дата:23.12.2022

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЛУЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ

СЕРЕБРЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2022 года № 232

«Об утверждении Положения об оценке

профессиональных рисков в администрации

Серебрянского сельского поселения»

В соответствии с разделом X. Трудового Кодекса Российской Федерации, в целях улучшения условий охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний, сохранения здоровья работников, администрация Серебрянского сельского поселения, п о с т а н о в л я е т:

1.Утвердить Положение об оценке профессиональных рисков администрации Серебрянского сельского поселения, согласно приложению № 1 к настоящему распоряжению.

2.Утвердить состав комиссии по оценке профессиональных рисков в Администрации Серебрянского сельского поселения, согласно приложению № 2 к настоящему распоряжению.

3.Утвердить график мероприятий по управлению профессиональными рисками в Администрации Серебрянского сельского поселения на 2023 год, согласно приложению № 3 к настоящему распоряжению.

4.Настоящее постановление подлежит опубликованию (обнародованию) путем размещения на официальном сайте Администрации Серебрянского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации

Серебрянского сельского поселения С.А. Пальок

Приложение №1

к постановлению администрации

Серебрянского сельского поселения

От 23.12.2022 № 232

Положение об оценке профессиональных рисков в администрации Серебрянского сельского поселения

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА

Настоящее Положение разработано с целью:

— создать единую систему процедур управления профессиональными рисками;

— обеспечить соответствие условий и охраны труда требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;

— обеспечить улучшение деятельности в области охраны труда, содействие защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов, исключению несчастных случаев в процессе деятельности и профессиональных заболеваний.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящее Положение содержит описание процедуры управления профессиональными рисками как части системы управления охраной труда (далее — СУОТ) в администрации Серебрянского сельского поселения. Настоящее Положение распространяется на деятельность всех работников администрации.

3. ТЕРМИНЫ И СОКРАЩЕНИЯ

Охрана труда (ОТ) — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Требования охраны труда — Государственные нормативные требования охраны труда и требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Система управления охраной труда (СУОТ) — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов общей системы управления, которая включает в себя организационную структуру, выполняющую функции управления по обеспечению охраны труда с использованием человеческих, технических и финансовых ресурсов.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию работника.

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к травме работника.

Допустимый риск — уровень риска развития неблагополучного эффекта, который не требует дополнительных мер по его снижению и оцениваемый как незначительный по отношению к рискам, существующим в повседневной деятельности и жизни населения.

Идентификация опасности — процесс обнаружения, выявления и распознавания опасных и вредных производственных факторов и установления их количественных, временных, пространственных и других характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность труда.

Недопустимый риск — риск, при котором требуется немедленное принятие мер по уменьшению влияния опасностей на работников в процессе выполнения работы.

Инцидент — отказ оборудования в процессе работы, повреждение оборудования и иное нарушение технологического процесса.

Опасность — фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья.

Оценка риска — определение вероятности причинения вреда здоровью работников в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении ими обязанностей по трудовым договорам и принятие решении о допустимости уровней профессиональных рисков.

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым Кодексом, другими федеральными законами РФ.

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

4. ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ

Настоящее Положение устанавливает требования к построению системы управления профессиональными рисками и процедурам управления профессиональными рисками. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим трудовым законодательством.

5. ОПИСАНИЕ

5.1. Общие требования к организации процесса

Процесс управления профессиональными рисками включает в себя следующие основные подпроцессы:

— идентификация опасностей;

— оценка величины рисков;

— разработка и реализация корректирующих мероприятий по снижению уровней рисков до допустимых величин;

— оценка остаточного риска.

Для организации работ по управлению рисками распоряжением главы администрации назначается лицо, ответственное за управление профессиональными рисками, и утверждается график проведения работ на очередной календарный год.

Ответственное лицо отвечает за:

— определение перечня рабочих мест (профессий, должностей), объектов учреждения подлежащих идентификации опасностей и оценке рисков;

— идентификацию и составление реестра опасностей на рабочих местах;

— определение величин рисков, связанных с идентифицированными опасностями;

— разработку корректирующих мероприятий в целях снижения уровня риска;

— оценку остаточного риска после выполнения мероприятий по снижению риска;

— составление отчёта по оценке рисков;

— составление карт оценки рисков и ознакомление с ними работников.

Графиком проведения работ предусматривается перечень рабочих мест, на которых планируется проведение работ по управлению рисками, и календарные сроки этапов проведения работ.

Идентификация опасностей и оценка рисков осуществляются для всех видов деятельности и охватывают все рабочие места (профессии, должности) с целью установления рисков, которые представляют наибольшую опасность и требуют управления (корректировки).

Плановая идентификация опасностей и оценка рисков осуществляются 1 раз в 5 лет. Внеплановая идентификация опасностей и оценка рисков проводятся на основании распоряжения в случаях:

— модернизации, реконструкции, замены оборудования;

— изменения в производственных процессах при планировании любых специальных работ;

— введения новых нормативно-правовых актов в области охраны труда;

-изменения законодательных и других требований, касающихся идентифицированных опасностей и рисков и (или) соответствующих мер управления;

— изменения условий труда и (или) порядка выполнения работ.

5.2. Идентификация опасностей

Цель идентификации — выявление, идентификация и описание всех имеющихся на рабочем месте опасностей, исходящих от технологического процесса, опасных веществ, выполняемых работ, машин, механизмов, оборудования и инструмента, участвующего в технологическом процессе, с определением потенциального ущерба безопасных условий труда и здоровья.

Процедура идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков должна учитывать:

— повседневную (стандартную, обычную) и редко выполняемую деятельность работников, а также деятельность работников внешних организаций, имеющих доступ к зоне выполнения работ;

— человеческий фактор при выполнении профессиональной деятельности работниками (утомление вследствие высокого напряжения, ошибки при часто повторяющихся действиях ит. п.);

— опасности, выявленные как вблизи, так и вне зоны выполнения работ, которые способны неблагоприятно повлиять на здоровье и безопасность работников, включая работников внешних организаций;

— инфраструктуру, оборудование и материалы, находящиеся в зоне выполнения работ, вне зависимости от того, кем они предоставлены;

— изменения или предполагаемые изменения видов деятельности и технологических процессов;

— проекты зоны выполнения работ, технологические процессы, сооружения, оборудование и организацию работ;

— ситуации, события, комбинации обстоятельств, которые приводили либо потенциально могут привести к травме или профессиональному заболеванию работника;

— причины возникновения потенциальной травмы или заболевания, связанные с выполняемой работой, продукцией или услугой;

— сведения об имевших место травмах, профессиональных заболеваниях.

Выявление опасностей является начальным и самым важным этапом оценки рисков, учитывающим недостатки в охране труда, которые могут причинить вред здоровью и безопасности людей. При этом рассматриваются следующие вопросы:

— Какие опасности возникают в работе?

— Что является причинами опасности?

— Где проявляется опасность?

— Кто подвержен опасности?

— В каких ситуациях работники могут подвергнуться опасности?

Выявление опасностей предусматривает определение и учёт опасности для здоровья работников, исходящей из характера трудовой деятельности, производственного помещения, иных рабочих зон и условий труда. Учитываются ранее выявленные опасности, а также такие факторы опасности, которые могут причинить вред в силу личных особенностей работников и факторов трудовой деятельности. В качестве опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, организация, исходя из специфики своей деятельности, рассматривает опасности, указанные Приложении 1.

Факторы опасности фиксируются по итогам контрольного обхода рабочих мест, опроса работников, наблюдения за действиями работников во время выполнения ими трудовых функций. Причины опасных ситуаций и событий, приводящих к ним, анализируются с точки зрения организации труда, условий труда, действий работников, соблюдения требований охраны труда, опасных приёмов трудовой деятельности. При идентификации опасностей выявляются работники, которые могут быть по разным причинам наиболее подвержены опасностям. К ним относятся молодые работники, беременные женщины, инвалиды, предпенсионеры.

К источникам информации для выявления опасностей относятся:

— нормативные правовые и технические акты, справочная и научно-техническая литература, локальные нормативные акты и т. п.;

— результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора (протоколы, акты, справки и т. п.);

— результаты контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

— результаты специальной оценки условий труда (СОУТ);

— результаты наблюдения за технологическим процессом, рабочим местом, работой подрядных организаций, внешними факторами (дорогами, пешеходной инфраструктурой, климатическими условиями и т. д.);

— результаты анализа анкет, бланков, опросных листов и т. д.;

— результаты опроса сотрудников;

— опыт практической деятельности, которая обусловлена спецификой.

По результатам проведенной работы по идентификации опасностей составляется реестр опасностей (Приложение 2), а также Карты оценки рисков (Приложение 3).

5.3. Оценка рисков

Для оценки рисков применяетcя метод Файна-Кинни. В соответствии с данным методом расчет рисков осуществляется в баллах для каждой выявленной опасности, как произведение трех составляющих: вероятности, подверженности воздействию и последствия наступления события (Таблица 1):

Р = Вр × Пд × Пс

где Р — риск (степень риска), балл;

Вр — вероятность возникновения опасности, балл;

Пд — подверженность воздействию (продолжительность, периодичность), балл;

Пс — последствия наступления события, балл.

Вероятность (ВР) Баллы Подверженность Баллы Последствия Баллы
Ожидаемо, это случится 10 Постоянно (чаще 1 раза в день или более 50% времени смены) 10 Катастрофы, много жертв 100
Очень вероятно 6 Регулярно (ежедневно) 6 Разрушения, есть жертвы 40
Нехарактерно, но, возможно 3 От случая к случаю (еженедельно — до 6 раз в неделю) 3 Очень тяжелые, один смертельный случай 15
Маловероятно 1 Иногда (ежемесячно — до 3 раз в месяц) 2 Потеря трудоспособности, инвалидность, профзаболевания 7
Вряд ли возможно 0,5 Редко (ежегодно — до 11 раз в год) 1 Случаи временной нетрудоспособности 3
Почти невозможно 0,2 Очень редко (до 1 раза в год) 0,5 Легкая травма, достаточно оказания первой помощи 1
Фактически невозможно 0,1        

Таблица 1 — Степень риска на всех стадиях работ

Результаты оценивания степени риска для удобства восприятия обозначаются тремя цветовыми зонами: зеленой, желтой и красной (Таблица 2).

К зеленой зоне относят приемлемые риски (малый и умеренный). Здесь какие-либо меры по снижению рисков не требуются, риски этих категорий подлежат повторной переоценке через год.

К желтой зоне относят допустимые риски (значительный риск), допускаемые организацией, то есть те степени риска, с которыми организация согласилась и приняла на себя. При рисках такой степени имеется возможность допуска работников к работе, но обязательно при строгом соблюдении установленных регламентов выполнения работ и использования регламентированных мер и средств безопасности.

К красной зоне относят недопустимые риски (высокий и крайне высокий риски). Организация должна сосредоточить свои усилия на первоочередном управлении недопустимыми рисками с целью перевода их, как минимум, в допустимые риски при внедрении дополнительных средств и регламентов обеспечения безопасности труда.

Оценка риска в баллах Значимость риска Управление риском (приоритет мероприятий)
0-20 Малый риск Специальных мер не требуется. Следует контролировать уровень опасности
20-70 Умеренный риск Следует спланировать и выполнить мероприятия по снижению риска
70-200 Значительный риск Необходимо запланировать и выполнить мероприятия по снижению риска в сжатые сроки
200-400 Высокий риск Необходимо принятие экстренных мер по снижению риска
Свыше 400 Крайне высокий риск Необходимо прекратить деятельность до устранения опасности или снижения риска

Таблица 2 – Значимость риска

5.4. Разработка и реализация корректирующих мероприятий по снижению уровней рисков до допустимых величин

Все идентифицированные риски подлежат управлению, в соответствии с чем разрабатывается план мероприятий по корректировке рисков (Приложение 4). При определении мер управления рисками (с целью снижения воздействия факторов опасностей) или при рассмотрении изменений существующих мер управления могут применяться следующие меры по сокращению рисков:

— устранение;

— замена;

— технические меры (разнообразные блокировочные и предохранительные устройства, ограждения и перила, противоскользящие поверхности для полов и ступеней, защитные средства электробезопасности (заземление, зануление) и т. п.;

— предупреждение и/или административные меры управления (в том числе использование документированных процедур, таких как указания по безопасной эксплуатации машин, механизмов, технологических процессов, руководство по эксплуатации, инструкции на рабочих местах, технологические регламенты и карты технологических процессов, планы ликвидации инцидентов и аварий и т.п; а также повышения уровня знаний персонала в области ОТ посредством обучения, переподготовки, проведения инструктажей, стажировок, тренировок и т.п.,

— использование средств индивидуальной и коллективной защиты.

5.5. Информирование работников о результатах оценки рисков

Информирование работников о рисках, а также о фактических и возможных последствиях для здоровья и безопасности выполняемой ими работы осуществляется:

— при проведении первичных и повторных инструктажей по охране труда путем ознакомления с результатами оценки рисков;

— при проведении внепланового инструктажа после произошедшего несчастного случая.

5.6. Хранение, корректировка и ликвидация документов

Карты оценки рисков хранятся в течение 5 лет с момента проведения оценки рисков и подлежат корректировке в случае изменения отраженных в них условий труда. После замены новой старая карта оценки рисков ликвидируется согласно требованиям по уничтожению документов.

6. ПРОЧИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ/ПРИМЕЧАНИЯ

Настоящий документ разработан в соответствии с требованиями следующих стандартов:

— ISO 9001:2015 Системы менеджмента качества. Требования.

— ГОСТ Р 12.0.007-2009 Система управления охраной труда в организации.

— ГОСТ Р 58771-2019 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА. Технологии оценки риска.

— ГОСТ 12.0.230.5-2018 Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ.

— Трудовой Кодекс Российской Федерации.

Приложение 2 к

Положению «Об оценке профессиональных

рисков в администрации Серебрянского

сельского поселения

РЕЕСТР ОПАСНОСТЕЙ*

а) механические опасности:

— опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;

— опасность удара;

— опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей механизмов, машин;

— опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие);

— опасность запутаться, в том числе в растянутых по полу сварочных проводах, тросах, нитях;

— опасность затягивания в подвижные части машин и механизмов;

— опасность наматывания волос, частей одежды, средств индивидуальной защиты;

— опасность воздействия механического упругого элемента;

— опасность раздавливания, в том числе из-за наезда транспортного средства, из-за попадания под движущиеся части механизмов, из-за обрушения горной породы, из-за падения пиломатериалов, из-за падения;

— опасность падения груза;

— опасность пореза частей тела, в том числе кромкой листа бумаги, канцелярским ножом, ножницами, острыми кромками металлической стружки (при механической обработке металлических заготовок и деталей);

б) электрические опасности:

— опасность поражения током вследствие прямого контакта с токоведущими частями из-за касания незащищенными частями тела деталей, находящихся под напряжением;

— опасность поражения током вследствие контакта с токоведущими частями, которые находятся под напряжением из-за неисправного состояния (косвенный контакт);

— опасность поражения электростатическим зарядом;

— опасность поражения током от наведенного напряжения на рабочем месте;

в) термические опасности:

— опасность ожога при контакте незащищенных частей тела с поверхностью предметов, имеющих высокую температуру;

— опасность ожога от воздействия на незащищенные участки тела материалов, жидкостей или газов, имеющих высокую температуру;

— опасность теплового удара при длительном нахождении на открытом воздухе при прямом воздействии лучей солнца на незащищенную поверхность головы;

г) опасности, связанные с воздействием микроклимата и климатические

опасности:

— опасность воздействия пониженных температур воздуха;

— опасность воздействия повышенных температур воздуха;

— опасность воздействия влажности;

— опасность воздействия скорости движения воздуха;

д) опасности, связанные с воздействием химического фактора:

— опасность от контакта с высокоопасными веществами;

— опасность от вдыхания паров вредных жидкостей, газов, пыли, тумана, дыма;

— опасность веществ, которые вследствие реагирования со щелочами, кислотами, аминами, диоксидом серы, тиомочевинной, солями металлов и окислителями могут способствовать пожару и взрыву;

— опасность образования токсичных паров при нагревании;

— опасность воздействия на кожные покровы смазочных масел;

— опасность воздействия на кожные покровы чистящих и обезжиривающих веществ;

е) опасности, связанные с воздействием биологического фактора:

— опасности из-за укуса переносчиков инфекций;

ж) опасности, связанные с воздействием тяжести и напряженности трудового

процесса:

— опасность, связанная с перемещением груза вручную;

— опасность от подъема тяжестей, превышающих допустимый вес;

— опасность, связанная с наклонами корпуса;

— опасность, связанная с рабочей позой;

— опасность вредных для здоровья поз, связанных с чрезмерным напряжением тела;

— опасность психических нагрузок, стрессов;

— опасность перенапряжения зрительного анализатора;

з) опасности, связанные с воздействием световой среды:

— опасность недостаточной освещенности в рабочей зоне;

— опасность повышенной яркости света;

— опасность пониженной контрастности;

и) опасности, связанные с воздействием животных:

— опасность укуса;

— опасность разрыва;

— опасность раздавливания;

— опасность заражения;

— опасность воздействия выделений;

к) опасности, связанные с организационными недостатками:

— опасность, связанная с отсутствием на рабочем месте инструкций, содержащих порядок безопасного выполнения работ, и информации об имеющихся опасностях, связанных с выполнением рабочих операций;

— опасность, связанная с отсутствием описанных мероприятий (содержания действий) при возникновении неисправностей (опасных ситуаций) при обслуживании устройств, оборудования, приборов или при использовании биологически опасных веществ;

— опасность, связанная с отсутствием на рабочем месте перечня возможных аварий;

— опасность, связанная с отсутствием на рабочем месте аптечки первой помощи, инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве и средств связи;

— опасность, связанная с отсутствием информации (схемы, знаков, разметки) о направлении эвакуации в случае возникновения аварии;

— опасность, связанная с допуском работников, не прошедших подготовку по охране труда;

л) опасности пожара:

— опасность от вдыхания дыма, паров вредных газов и пыли при пожаре;

— опасность воспламенения;

— опасность воздействия открытого пламени;

— опасность воздействия повышенной температуры окружающей среды;

— опасность воздействия пониженной концентрации кислорода в воздухе;

— опасность воздействия огнетушащих веществ;

— опасность воздействия осколков частей разрушившихся зданий, сооружений, строений;

м) опасности транспорта:

— опасность наезда на человека;

— опасность падения с транспортного средства;

— опасность раздавливания человека, находящегося между двумя сближающимися транспортными средствами;

— опасность травмирования в результате дорожно-транспортного происшествия;

н) опасности насилия:

— опасность насилия от враждебно настроенных работников;

— опасность насилия от третьих лиц;

о) опасности взрыва:

— опасность самовозгорания горючих веществ;

— опасность возникновения взрыва, происшедшего вследствие пожара;

— опасность воздействия ударной волны;

— опасность воздействия высокого давления при взрыве;

— опасность ожога при взрыве;

п) опасности, связанные с применением средств индивидуальной защиты:

— опасность, связанная с несоответствием средств индивидуальной защиты анатомическим особенностям человека;

— опасность, связанная со скованностью, вызванной применением средств индивидуальной защиты;

*В качестве опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, работодатель исходя из специфики своей деятельности вправе рассматривать любые из перечисленных (п.35 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 года N 438н).

Приложение 2 к

Положению «Об оценке профессиональных

рисков в администрации Серебрянского

сельского поселения

Реестр опасностей

п/п

Наименование опасности

Факторы риска

Оценка риска

Необходимость профилактических мероприятий

Должность

Вероятность (Вр)

Подверженность

(Пд)

Последствия

(Пс)

Всего риск

Оценка

Балл

Оценка

Балл

Оценка

Балл

Уровень

Балл

1

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Приложение 3 к

Положению «Об оценке профессиональных

рисков в администрации Серебрянского

сельского поселения

Карта оценки рисков

Рабочее место:

(рабочее место, должность, профессия)

Наименование опасности

Фактор риска

Возможная степень

тяжести

Степень риска, балл

Уровень риска

Требуемые мероприятия по минимизации риска

1

2

3

4

5

6

Дата оформления карты оценки рисков:

С картой оценки риска ознакомлен: ____________________

Приложение 4 к

Положению «Об оценке профессиональных

рисков в администрации Серебрянского

сельского поселения

План мероприятий по корректировке рисков

п/п

Место, работа, профессия

Наименование опасности, фактора рисков

Корректирующие мероприятия по снижению уровней рисков

Сроки проведения

Ответственный

Приложение № 2

к постановлению администрации

Серебрянского сельского поселения

От 23.12.2022 № 232

Комиссия

по оценке профессиональных рисков в Администрации

Серебрянского сельского поселения

Председатель комиссии

Пальок С.А.-

глава Администрации Серебрянского сельского поселения

Члены комиссии:

Стриженков С.В.-


заместитель главы администрации

Серебрянского сельского поселения

Денисова В.Б. — специалист администрации

Степаненко Т.В. — специалист администрации

Приложение № 3

к распоряжению Администрации

Серебрянского сельского поселения

От 23.12.2022 № 232

График мероприятий

по управлению профессиональными рисками на 2023 год

п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Комментарий

1.

Идентификация опасностей и профессиональных рисков на рабочих местах

март 2023-май 2023

2.

Оценка величины выявленных профессиональных рисков

май 2023-сентрябрь 2023

3.

Разработка и проведение мероприятий по снижению выявленных профессиональных рисков

сентябрь 2023 – декабрь 2023