Новорождённый – это ребенок в возрасте от рождения до 28 дней (первый месяц жизни). После этого периода наступает грудной возраст, который длится до одного года. Таким образом, период новорождённости ограничен первыми четырьмя неделями жизни ребенка, и в это время малышу важно поставить прививки. Какие – рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
Прививки, которые делают новорождённым в роддоме, помогут защитить ребёнка от серьезных заболеваний.
Первую прививку малыш получает в первые 24 часа своей жизни – это прививка от гепатита В.
Что такое гепатит В и чем он опасен?
Вирусный гепатит В входит в число самых опасных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно погибает около 2 миллионов человек, а 350 миллионов человек являются инфицированными носителями этого вируса. Восприимчивость населения к вирусу гепатита В высокая, инфицирующая доза составляет 0,0000001 мл сыворотки, содержащей вирус гепатита В. Возбудитель длительно может сохранять свою активность во внешней среде.
Почему прививка от гепатита В должна быть сделана новорождённому в первый день его жизни?
Вакцинацию необходимо сделать в столь ранние сроки в связи с тем, что особенность гепатита В такова, что новорождённые, заражаясь этой инфекцией, почти в 100% случаев формируют хроническую форму гепатита В.
В отличие от острой формы этой инфекции, которой человек может переболеть и выздороветь с выработкой иммунитета, её хронизация может привести к серьезным осложнениям, таким как рак или цирроз печени, которые проявятся через много лет. Дети более старшего возраста и взрослые, заражаясь гепатитом В, редко формируют его хронические формы, и именно поэтому новорождённые являются здесь самым слабым звеном, так как они наиболее восприимчивы к хронизации инфекции гепатита В.
Вторая прививка, которая делается новорождённому в роддоме на 3-7 день его жизни – это прививка от туберкулеза (вакцина БЦЖ-М для щадящей первичной иммунизации), так как этой инфекцией можно легко заразиться в любом месте, и возбудитель этой болезни очень устойчив. Устойчив возбудитель туберкулеза зачастую и к очень многим лекарственным препаратам, поэтому основная задача вакцинирования новорождённого как раз в том, чтобы подготовить его организм к высоко вероятной встрече с этим серьёзным возбудителем, чтобы у ребенка в организме уже были выработаны антитела, т.е. защитные клетки, до встречи с этой болезнью.
Что такое туберкулёз, чем опасно это заболевание и как передается?
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). При заражении туберкулёзом, как правило, в большинстве случаев поражаются лёгкие человека, но встречаются и внелёгочные формы этого заболевания. У маленьких детей может развиться туберкулёзный менингит, а в тяжелых случаях и туберкулёзный сепсис. Передаётся это заболевание в основном от больного человека, который выделяет в окружающую среду туберкулёзную палочку.
Сложность заключается в том, что туберкулёзная палочка, которая выделяется при кашле больного, очень долго может сохранять свою жизнеспособность, поэтому заразиться этой инфекцией можно в любом месте. Например, такая палочка может сохраняться в подъездной пыли в течение нескольких лет.
Туберкулёз является очень опасным и коварным заболеванием, которое может привести к смерти человека. Коварство его заключается в том, что у детей начало заболевания туберкулёзом может протекать бессимптомно или могут быть неспецифические симптомы ухудшения состояния, например, такие как слабость, утомляемость, возможно небольшое повышение температуры.
Вылечить заразившегося туберкулёзом человека очень трудно, поэтому профилактика этого заболевания – это очень важная задача, недаром прививка против туберкулёза (БЦЖ) включена в национальный календарь профилактических прививок.
Следует сказать, что те прививки, которые делают новорождённым в роддоме, не защитят на 100% вашего ребёнка от инфицирования, но они смогут уберечь его от тяжёлых и летальных форм этих заболеваний.