О запрете продажи пиротехнической продукции несовершеннолетним  

Cкачать: 15-2

О запрете продажи пиротехнической продукции

несовершеннолетним

 

Использование пиротехническими изделиями — мини-фейрверками, петардами и прочим,  при неосторожном с ними обращением может привести к серьезным травмам. 

Поэтому законодательством установлен запрет на продажу пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Такая норма содержится в постановлении Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

За нарушение такого запрета продавец пиротехнических изделий может быть привлечен к административной ответственности по ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).

За совершение незаконных действий установлен штраф на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей. При назначении штрафа может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Протоколы о правонарушениях по ст. 14.2 КоАП РФ составляют должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору  в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка и должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Дела об административном правонарушении рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору  в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка, а в случае необходимости назначения конфискации – судьями. 

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

 

Захламление лестничных площадок запрещено и влечет административную ответственность

 

Согласно п.п. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, колясочные и т.д.

При этом общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о пожарной безопасности) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан (п.10 Правил).

В соответствии с пп. к п. 23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

За подобные незаконные действия предусмотрена административная ответственность. Так, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. (ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ). Такие дела рассматривают органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор.

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

 

 

Внесены изменения в основы законодательства о нотариате

 

Федеральным законом от 27.12.2019 № 480-ФЗ внесены изменения в основы законодательства о нотариате.

Обратиться к нотариусу возможно будет через Единый портал государственных услуг. В электронном виде нотариус сможет подтвердить верность перевода с одного языка на другой; совершить исполнительную надпись; осмотр информации в интернете, принять в депозит денежные средства и ценные бумаги и др.

При совершении таких действий волеизъявление обратившегося лица при совершении нотариального действия не требуется. Для обращения к нотариусу онлайн необходимо направить электронное заявление через Единый портал государственных  услуг и приложить необходимые документы в электронной форме. Заявление и документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Федеральным законом установлены сроки совершения нотариусами действий удаленно. Так, после получения нотариусом заявления и документов, он обязан уведомить о размере платы за услуги и предоставить реквизиты для денежного перевода. Не позднее 5 рабочих дней со дня получения подтверждения оплаты заявителю направляется нотариальный документ, мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия или о его отложении. В случае отказа нотариуса в совершении действия, он обязан вернуть деньги в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего постановления.

Техническая ошибка исправляется нотариусом по требованию заявителя, его представителя или на основании решения суда. Сведения об исправлении технической ошибки вносятся в реестр нотариальных действий ЕИС.

Посредством единой информационной системы нотариата проверка информации о нотариальном документе будет проводиться  с помощью машиночитаемой маркировки.

Машиночитаемая маркировка, размещенная на нотариальном документе, должна содержать:

1) дату совершения нотариального действия;

2) регистрационный номер нотариального действия;

3) вид нотариального действия;

4) фамилию, имя и отчество нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса), указанные на нотариальном документе;

5) нотариальный округ нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса), совершившего нотариальное действие;

6) данные о заявителях, их представителях: фамилию, имя, отчество (при наличии) — для физического лица; полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) либо основной государственный регистрационный номер (для юридического лица, зарегистрированного в установленном порядке на территории Российской Федерации) — для юридического лица.

Изменения в Федеральный закон вступят в силу 29 декабря 2020 года (за исключением отдельных положений).

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.