Внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации.

Внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2014 года № 122 внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, согласно которым в паспорт гражданина Российской Федерации теперь будет вноситься отметка об ИНН. Данная отметка проставляется на восемнадцатой и девятнадцатой страницах бланка паспорта гражданина Российской Федерации.

 

Разъяснение подготовил: Старший помощник прокурора

Фанибаров Р.А.

 

 

Охрана атмосферного воздуха

Согласно федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. Для получения такого разрешения юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, проводят инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников. Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником без соответствующего разрешения влечет за собой привлечение к административной ответственности по статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Сеидов В.О.

Отсутствие специальных условий для получения образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья является нарушением законодательства об образовании.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего профессионального образования должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Таким образом, при наличии в индивидуальной программе реабилитации указания на возможность (рекомендацию) получения среднего профессионального и (или) высшего образования инвалиду не может быть отказано в приеме на обучение по таким программам на основании того, что в индивидуальной программе реабилитации не указаны конкретные учебные заведения или конкретные специальности (направления подготовки). Отсутствие у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья является нарушением лицензионного требования, предусмотренного Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 года № 966.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

 

Моисеева О.В.

В 2015 году не будет индексироваться с учетом темпов инфляции размер материнского капитала.

Соответствующий федеральный закон о приостановлении до 1 января 2016 года действия положений федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» подписан 6 апреля 2015 года и вступил в силу.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

 

Моисеева О.В.

 

 

Внесены изменения в порядок усыновления.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 31.01.2014 №1-П признан противоречащим Конституции Российской Федерации абзац десятый пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, законодателю предписано внести необходимые изменения в законодательство. Федеральным законом от 20 апреля 2015 года №101-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации.

Согласно изменениям, внесенным в статью 127 Семейного кодекса РФ, лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, могут выступать усыновителями, если судом такие лица будут признаны не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья. В ранее действовавшей редакции закона исключений не имелось. Федеральный закон от 20.04.2015 №101-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» вступил в силу 02.05.2015.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21.04.2015, в «Российской газете», №85, 22.04.2015.

                            Разъяснение подготовил: помощник прокурора

 

Моисеева О.В.

Внесены изменения в налоговое законодательство

02.05.2015 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 02 мая 2015 года № 110-ФЗ «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Внесенными изменениями организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставлено право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов. Федеральный закон от 02 мая 2015 года № 110-ФЗ «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

 С текстом Федерального закона можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201505020004.

                   Разъяснение подготовил: Заместитель прокурора

                                                                  Горбачева Л.Н.

 

 

 

 

 

Внесены изменения в законодательство о предупреждении распространения туберкулеза

02.05.2015 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 02 мая 2015 № 124-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Федеральным законом во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2013 года № 30-П вносятся изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В новой редакции закона будет предусмотрено, что больным заразными формами туберкулеза предоставляются жилые помещения по договорам социального найма в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Федеральный закон от 02 мая 2015 № 124-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. С текстом Федерального закона можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201505020002.

 

Разъяснение подготовил: Заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

Внесены изменения в законодательство о некоммерческих организациях

02.05.2015 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 02 мая 2015 № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 31-1 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Указанным Федеральным законом пункт 1 статьи 311 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» дополнен подпунктом 17, в соответствии с которым к видам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций относится содействие повышению мобильности трудовых ресурсов. Федеральный закон от 02 мая 2015 № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 31-1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201505020014.

Разъяснение подготовил: Заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

Внесены изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

02.05.2015 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 02 мая 2015 года №114-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Указанным Федеральным законом часть 1 статьи 7 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» дополнена абзацем вторым, в соответствии с которым при совпадении срока подачи уведомления о проведении публичного мероприятия с нерабочими праздничными днями уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням. Федеральный закон от 02 мая 2015 года №114-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201505020011.

Разъяснение подготовил: Заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

Правительство Российской Федерации установило ограничения на эксплуатацию транспортных средств, оборудованных проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета

Своим постановлением от 20 апреля 2015 года № 374 оно ввело запрет на эксплуатацию в России транспортных средств, оборудованных проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета, не зарегистрированных в Госавтоинспекции.

Таким образом, принадлежащие иностранным владельцам транспортные средства, оборудованные проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета, не будут допущены к дорожному движению в России.

Исключение предусмотрено для транспортных средств, перевозящих крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества и ядовитые вещества высокой степени опасности.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

 

Махмудов Э.Т.

 

 

Подписан закон упрощающий процедуру получения государственной услуги юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Федеральным законом от 20 апреля 2015 года № 102-ФЗ исключается необходимость юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предоставлять выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, так как эти сведения уже имеются в распоряжении органов госвласти.

Необходимые сведения будут запрашиваться государственными органами самостоятельно путем межведомственного взаимодействия.

Федеральный закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

 

Махмудов Э.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписан закон о единовременной выплате за счет средств материнского капитала.

Федеральным законом предусмотрена возможность получения гражданами за счет средств материнского капитала единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей. Такая возможность установлена в случае, если право на получение материнского капитала возникло или возникнет до 31 декабря 2015 года независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Единовременные выплаты будут предоставляться до 1 июля 2016 года. Выделяемые средства можно будет потратить на любые семейные нужды.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Моисеева О.В.

 

 

Внесены изменения в законодательство о физической культуре и спорте

Федеральным законом от 06 апреля 2015 года № 78-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что при реализации программ спортивной подготовки организации, осуществляющие спортивную подготовку, создают условия для охраны здоровья лиц, проходящих в них спортивную подготовку, а также обеспечивают расследование и учет несчастных случаев, происшедших с лицами, проходящими спортивную подготовку и не состоящими в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией, в том числе во время их участия в спортивных соревнованиях.

Расследование и учет указанных несчастных случаев будет осуществляться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Махмудов Э.Т.

 

 

Использование земель сельскохозяйственного назначения

 

В силу ч. 1 ст. 12 Земельного кодекса РФ земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности. В соответствии со ст. 77 ч. 1 и ч. 2 и ст. 78 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей; в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции; земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства) коммерческими организациями. Согласно ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности. Из анализа законодательства Российской Федерации следует, что земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться только для ведения сельскохозяйственного производства и не могут, например, использоваться для добычи общераспространенных полезных ископаемых. В соответствии с действующим законодательством за порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, невыполнение или некачественное выполнение обязательств по рекультивации нарушенных земель, несоблюдение установленных экологических и других стандартов, правил и норм при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова, юридические, должностные и физические лица несут административную и другую ответственность, установленную действующим законодательством. Так, такая ответственность предусмотрена статьей 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Порча земель»), статьей 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (« Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв»). При этом за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы наступает административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. За уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. В случае уничтожения плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения, приведение их в состояние, непригодное для целевого использования, может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьей 246 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Сеидов В.О.

 

Пожарная безопасность в лесах

В силу ст. 51 Лесного кодекса РФ леса подлежат, в том числе, охране от пожаров. В соответствии с п. 16 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 №417, очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков следует производить при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины. На основании с пп. «б» п. 17 Правил пожарной безопасности в лесах укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров, если оно не обусловлено технологией лесосечных работ. Нарушение указанных требований федерального законодательства влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»). Санкции данной статьи предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Сеидов В.О.

 

 

 

 

В законодательство внесены изменения, связанные с гарантиями права на свободу вероисповедания лиц, отбывающих уголовные наказания

21.04.2015 на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 20 апреля 2015 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с внесенными Федеральным законом изменениями и дополнениями в учреждениях, исполняющих наказания, осужденным предоставляется возможность проведения религиозных обрядов и церемоний, пользования предметами культа и религиозной литературой. Федеральным законом предусмотрено, что проведение религиозных обрядов, церемоний и личных встреч в учреждениях, исполняющих наказания, осуществляется с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и правил внутреннего распорядка этих учреждений. Законом также предусмотрена возможность приглашения к осужденным к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы по их просьбе священнослужителей, принадлежащих к указанным религиозным организациям, а также предоставления им личных встреч со священнослужителями, в том числе наедине и вне пределов слышимости представителей администрации учреждения, исполняющего наказание. Также Федеральным законом детально регламентирован порядок реализации осужденными предоставленного им права с учетом условия отбывания наказания. а также внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанные с исполнением принятого закона. Федеральный закон от 20 апреля 2015 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. С текстом Федерального закона можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201504210001.

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

Расширен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

Федеральным законом от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» определено, что сертификация — форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании» Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Во исполнение указанной выше нормы закона постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 №982 утвержден единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

07.04.2015 на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2015 №309 «О внесении изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Указанным постановлением Правительства единый перечень дополнен инвентарем для зимних видов спорта (ворота хоккейные) и инвентарем для спортивных игр (ворота для футбола, ворота для гандбола, ворота для мини-футбола). Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2015 №309 «О внесении изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» вступит в силу с 01.01.2016.

С текстом Постановления можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

Новые требования по обеспечению антитеррористической защищенности

03.04.2015 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)». Во исполнение Федерального закона от 06 марта 2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму» указанным постановлением утверждены: требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и форма паспорта безопасности мест массового пребывания людей; требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форма паспорта безопасности таких объектов (территорий). В зависимости от возможных последствий совершения террористического акта в местах массового пребывания людей требованиями к антитеррористической защищенности определены категории мест массового пребывания людей: а) место массового пребывания людей 1 категории — место, в котором при определенных условиях может одновременно находиться более 1000 человек; б) место массового пребывания людей 2 категории — место, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 200 до 1000 человек; в) место массового пребывания людей 3 категории — место, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 200 человек. На каждое место массового пребывания людей после проведения его обследования и категорирования комиссией составляется паспорт безопасности. Паспорт безопасности составляется в 5 экземплярах, согласовывается с руководителями территориальных органов ФСБ, МЧС, МВД и утверждается руководителем исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (главой муниципального образования), на территории которого расположено место массового пребывания людей. К числу принципиально новых требований следует отнести необходимость оборудования всех мест массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, а также системой освещения. Места массового пребывания 1 категории (за исключением прогулочных и пешеходных зон, улиц, проспектов, переулков, бульваров) могут оборудоваться стационарными колоннами (стойками) с кнопками экстренного вызова наряда полиции и системой обратной связи, а также при необходимости обследуются кинологами со специально обученными служебными собаками с целью выявления возможной установки взрывного устройства. Места массового пребывания 1 и 2 категории оборудуются информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны правообладателя соответствующего места массового пребывания людей, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» вступит в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования.

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201504030004.

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

 

 

 

 

 

Новые требования к размещению рекламы алкогольной продукции

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 490-ФЗ, которым изменены специальные требования к рекламе алкогольной продукции. В частности, подробно разъясняется, где не должна содержаться реклама пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, реклама вина и игристого вина (шампанского), произведенного в России из выращенного на ее территории винограда (независимо от количества этилового спирта в готовой продукции, но более 0,5 процента объема готовой продукции), и реклама иной алкогольной продукции, не входящей в указанные категории алкогольной продукции. Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведенных в России из выращенного на ее территории винограда, разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5 и более процентов объема готовой продукции допускается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. В иных местах распространение рекламы такой продукции не допускается. Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10 процентов рекламной площади (пространства). Данное требование применяется к любым способам распространения рекламы любой алкогольной продукции. В случае распространения в телепрограммах, телепередачах рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, вина и игристого вина (шампанского), произведенных в России из выращенного на ее территории винограда, данное требование может быть соблюдено путем сопровождения указанным предупреждением размером не менее 10 процентов от площади экрана в течение всего рекламного ролика, или путем демонстрации предупреждения без информации об объекте рекламирования размером во весь экран в течение не менее 10 процентов времени трансляции рекламного ролика. В случае распространения в радиопрограммах, радиопередачах рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, вина и игристого вина (шампанского), произведенных в России из выращенного на ее территории винограда, предупреждение должно занимать не менее 10 процентов времени трансляции рекламного ролика. Данное предупреждение должно быть выполнено таким образом и длиться такое время, чтобы потребители могли его воспринять. В противном случае реклама признается распространенной без соответствующего предупреждения.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

Оценка фактического воздействия нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

С 1 января 2016 года в отношении нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, будет проводиться оценка их фактического воздействия. В соответствии с Постановление Правительства РФ от 29.07.2011 « 633 «Об экспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в отношении нормативных правовых актов проводится их экспертиза в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Однако поскольку экспертиза не всегда может выступать в качестве достаточного инструмента оценки эффективности и необходимости регулирования, Правительством утверждены Правила проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов. Правилами предусматривается, что в рамках оценки фактического воздействия нормативных правовых актов будет проводиться анализ достижения целей регулирования, заявленных в сводном отчете о результатах проведения оценки их регулирующего воздействия, определения и оценки фактических положительных и отрицательных последствий принятия этих актов, а также выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и другой экономической деятельности или приводящих к возникновению необоснованных расходов бюджетов бюджетной системы РФ. Оценка фактического воздействия нормативных правовых актов будет проводиться федеральными органами исполнительной власти — разработчиками проектов нормативных правовых актов в отношении актов, при разработке проектов которых проводилась оценка их регулирующего воздействия, а также других нормативных правовых актов по решению Президента РФ, Правительства РФ или Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Правила проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов вступают в силу с 1 января 2016 года. С указанной даты признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 29 июля 2011 г. № 633 «Об экспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

Последствия самовольной перепланировки жилого помещения

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ). Если произведена перепланировка жилого помещения в отсутствие документа, разрешающего такую перепланировку, или с нарушением проекта перепланировки, то она является самовольной, неузаконенной (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ).

Правовыми последствиями самовольной перепланировки являются (ст. 7.21 КоАП РФ; ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ): — административный штраф от 1000 до 1500 руб. при перепланировке жилых домов или помещений и от 2000 до 2500 руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах (МКД); — обязание восстановить жилое помещение в прежнем состоянии; — утрата права собственности на жилое помещение, расторжение договора социального найма. За самовольную перепланировку несут ответственность собственники жилых помещений, а также наниматели жилого помещения по договору социального найма (ч. 2, 3 ст. 29 ЖК РФ).

Если самовольная перепланировка была проведена с соблюдением строительных норм и правил, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью, то такую перепланировку можно узаконить. Для этого нужно заказать в специализированной организации проект перепланировки и согласовать перепланировку (ч. 1, 2 ст. 26 ЖК РФ). В судебном порядке узаконить самовольную перепланировку необходимо, если орган, осуществляющий согласование перепланировки, отказал в таком согласовании и выдал соответствующее решение. Если узаконить перепланировку невозможно, собственник (наниматель) такого жилого помещения обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ). Если этого не произойдет, то суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение (ч. 5 ст. 29 ЖК РФ): — в отношении собственника – о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения; — в отношении нанимателя – о расторжении договора социального найма с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние. Приведение жилого помещения в прежнее состояние подтверждается актом осмотра жилого помещения, составленным органом местного самоуправления. Собственники помещений в МКД вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

Внесенными Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 81-ФЗ изменениями значительно увеличены штрафы за безбилетный проезд в поездах

Внесенные изменения касаются регулирования ответственности за безбилетный проезд на ж/д транспорте. Так законом теперь закреплена обязанность пассажира сохранять билет в течение всего времени следования поезда, а при наличии на станции пунктов контроля — с момента входа через них и до момента выхода. Перевозчику при этом предоставлено право контролировать наличие и действительность проездных документов (билетов) при посадке в поезд, в пути следования и (или) в пунктах контроля. При обнаружении безбилетника в поезде или при выходе через пункт контроля с него взимается плата за проезд. Нарушение правил оплаты проезда грозит безбилетнику штрафом. Причем административная ответственность за безбилетный проезд заменена на гражданско-правовую. Штраф за безбилетный проезд в поезде пригородного сообщения составляет 50-кратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, в поезде дальнего следования — 5-кратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км. При отказе безбилетника уплатить штраф его взыскивают в судебном порядке.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Махмудов Э.Т.

 

 

 

 

Возведение временных построек на лесных участках.

Согласно статьи 41 Лесного кодекса Российской Федерации при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Согласно Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 24.04.2007, леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека. Указанное не должно препятствовать праву граждан пребывать в лесах. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.) и осуществление благоустройства лесных участков (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов и аншлагов по природоохранной тематике, скамей, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.). В том случае, если на лесном участке, используемом для осуществления рекреационной деятельности, осуществлено строительство капитального объекта, относящегося к категории недвижимого имущества, возведение которого не соответствует цели использования лесного участка и не предусмотрено планом освоения лесов, то такой объект является самовольной постройкой. Имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Сеидов В.О.

Миграционный учет иностранных граждан

 

В соответствии с преамбулой Федерального закона от 18. июля 2006 года №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции. Статьей 4 закона № 109-ФЗ определены цели, основные принципы и содержание миграционного учета. Так, миграционный учет осуществляется в целях создания необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами своих прав и свобод, а также для исполнения ими возложенных на них обязанностей; выработки и реализации государственной политики в сфере миграции; формирования полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о перемещениях иностранных граждан, необходимой для прогнозирования последствий указанных перемещений, а также для ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции. Подпунктом 3 части 1 статьи 2 Закона № 109-ФЗ определено понятие «место жительства иностранного гражданина». Место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место жительства) — жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном законом. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 109-ФЗ, постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения. В силу ст. 15 Закона № 109-ФЗ, основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета. Таким образом, регистрация иностранных граждан по месту жительства необходима, прежде всего, для обеспечения соблюдения их прав, профилактики совершения преступлений как в отношении лиц данной категории, так и самими иностранными гражданами. Наиболее распространенным нарушением законодательства является регистрация иностранных граждан в так называемых «резиновых квартирах». При этом регистрация в жилом помещении иностранных граждан является фиктивной, т.е. данные лица фактически по месту регистрации не проживают. Фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении наказывается штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления (статья 322.2 Уголовного кодекса РФ).

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

Зарплата «в конвертах» — уклонение недобросовестных работодателей от уплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц

В соответствии со статьей 37 Конституции России каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Трудовое законодательство определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Статья 134 Трудового кодекса Российской Федерации гарантирует обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, в том числе и индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Выплата зарплаты «в конвертах» — один из наиболее популярных способов уклонения недобросовестных работодателей от уплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц. Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника по утвержденной им форме расчетного листка. Одним из признаков выплаты «серой» заработной платы служит отсутствие расчетных листов на предприятии и непринятие работодателями мер по индексации заработной платы.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

 

 

 

Как отличить гражданско-правовые отношения от трудовых?

 

По гражданско-правовому договору гражданин обязан сам или с привлечением других граждан выполнить конкретное задание заказчика, известное до подписания договора самостоятельно и за свой счет, если иное не предусмотрено договором, а также несет обязанность по возмещению причиненных им убытков. За выполненную работу выплачивается предусмотренное договором вознаграждение. По трудовому договору работник лично исполняет все поручения руководства по мере их поступления по конкретной должности, включенной в штатное расписание, по определенной профессии и специальности с соблюдением правил трудового распорядка. Работодатель обязан ежемесячно не реже 2-х раз выплачивать работнику заработную плату, обеспечить надлежащие условия труда и соблюдать иные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. При заключении гражданско-правового договора на гражданина не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Для признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми необходимо подать заявление об этом работодателю. Отказ в издании приказа о признании трудовых отношений может быть обжалован в трудовую инспекцию, по результатам проверки которой руководителю организации может быть направлено обязательное для выполнения предписание. Факт нахождения в трудовых отношениях также может быть установлен в судебном порядке (срок на обращение в суд – 3 месяца с момента нарушения права). За заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, работодатель с 01.01.2015 может быть привлечен к административной ответственности.

 

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

 

 

Гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением

Работникам, совмещающим работу с обучением в вузах, работодателями в соответствии с положениями статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, если они успешно обучаются на заочной и очно-заочной формах обучения в вузах, имеющих государственную аккредитацию.

Для прохождения промежуточной аттестации работодатель обязан предоставить работнику, совмещающему работу с обучением в вузах, на первом и втором курсах 40 календарных дней; на каждом из последующих курсов — по 50 календарных дней. Для прохождения государственной итоговой аттестации работникам, совмещающим работу с обучением в вузах, предоставляется отпуск до четырех месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Для получения дополнительного отпуска работодателю направляется заявление с приложением справки-вызова, выданной учебным заведением.

По соглашению между работником и работодателем к дополнительному отпуску могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения ВУЗа и обратно. По желанию работников, осваивающих имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, в соответствии с трудовым законодательством на период 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации может быть установлена рабочая неделя, сокращенная на семь часов. По соглашению работника и работодателя рабочее время сокращается путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже установленного минимального размера оплаты труда. Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

Изменена процедура выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам, лишившимся жилья из-за чрезвычайных ситуаций или терактов

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 12 марта 2015 года № 213 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями» уточнено, что государственные жилищные сертификаты выдаются из расчета не более общей площади утраченного жилого помещения. Государственные жилищные сертификаты выдаются гражданину и всем членам его семьи в случае, если утраченное жилое помещение являлось для них единственным. Согласно новым правилам к членам семьи гражданина отнесены постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, теракта или пресечения теракта правомерными действиями совместно с ним его супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители этого гражданина и его внуки. Внесение изменений в утвержденный список путем включения в него дополнительных граждан или семей не допускается. С трех месяцев до одного месяца сокращен срок, в течение которого владельцу сертификата выделяется жилое помещение из имеющегося в распоряжении уполномоченного органа жилищного фонда.

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

Законодательством урегулированы полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных

10.04.2015 вступит в силу Федеральный закон от 30 марта 2015 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 141 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Указанным Федеральным законом вносятся изменения, направленные на устранение неопределенности в вопросе, какие органы власти наделены полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Федеральным законом определено, что организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Органы местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа, городского округа с внутригородским делением и внутригородского района наделены правом осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201503310010.

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Уголовная ответственность за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижении именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми свойствами и познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий.

Однако, за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за ряд преступлений против собственности и общественной безопасности уголовная ответственность наступает с 14 лет. В других случаях законодателем установлен повышенный возраст уголовной ответственности. Например, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или в совершение антиобщественных действий уголовную ответственность несут лица, достигшие 18 лет. За некоторые должностные преступления уголовную ответственность несут лица, в отношении которых законами и иными нормативными актами предусмотрен определенный возрастной порог для вступления в соответствующие должности. Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора Моисеева О.В.

Внесены изменения в правила противопожарного режима в Российской Федерации.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 года № 113 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации», вступившим в силу с 05.03.2014 года установлено, что органы местного самоуправления каждого населенного пункта в России, подверженного угрозе лесных пожаров, будут ежегодно к началу пожароопасного сезона составлять паспорт населенного пункта, содержащий сведения, необходимые для пожарной охраны. В паспорте должны содержаться общие сведения о населенном пункте, а также: — сведения о медицинских учреждениях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях и объектах с круглосуточным пребыванием людей, имеющих общую границу с лесным участком; — сведения о ближайших к населенному пункту подразделениях пожарной охраны; — сведения о лицах, ответственных за проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказание необходимой помощи пострадавшим; — сведения о выполнении требований пожарной безопасности. Собственники индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода должны обеспечивать наличие на земельных участках, где расположены такие дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Кроме того, установлены правила выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках (кроме торфяных почв). Выжигание может проводиться только в безветренную погоду при условии, что: — участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе пятидесяти метров от ближайшего объекта; — территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; — лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения. Также постановлением уточнены требования пожарной безопасности, которые обеспечиваются руководителями организаций в помещениях, где такая организация расположена, а также положения, касающиеся оснащения автозаправочных станций первичными средствами пожаротушения. Кроме того, запрещено запускать «небесные фонарики» (неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня) на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее сто метров от лесных массивов.

 

Разъяснение подготовил: старший помощник прокурора

Фанибаров Р.А.

 

 

Внесены изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»

01 апреля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». В действующей редакции Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» определено, что запись акта гражданского состояния составляется также в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника органа записи актов гражданского состояния. Записи актов гражданского состояния, составленные в электронной форме, хранятся в специально информационной системе. Законом также определено, что в форме электронного документа могут представляться заявления о вступлении в брак и о его расторжении, о рождении ребенка, об установлении отцовства, перемене имени и др. В указанных случаях заявление подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Законом также внесены иные изменения, направленные на повышение качества работы органов ЗАГС.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.12.2014, в «Собрании законодательства Российской Федерации», 05.01.2015, № 1 (часть I), ст. 70, в «Российской газете», № 1, 12.01.2015.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения по вопросам, возникающим при рассмотрении гражданских дел с участием индивидуальных предпринимателей.

 

Верховным Судом Российской Федерации в Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24 декабря 2014 года, даны разъяснения, в каких случаях гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, может участвовать в деле, рассматриваемом арбитражным судом, если спор носит экономический характер. В соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Согласно положениям пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции. С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела с их участием подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств. Таким образом, гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве стороны, исключительно в случаях, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено федеральным законом.

 

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

 

Установлена продолжительность рабочего времени для педагогических работников.

 

Приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 года № 1601, который вступил в силу с 10.03.2015 года, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» утверждены: продолжительность рабочего времени педагогических работников; порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре. Продолжительность рабочего времени для педагогов устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю. В частности, продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю устанавливается, в том числе педагогическим работникам, отнесенным к профессорско-преподавательскому составу, педагогам-психологам, старшим вожатым, инструкторам по труду. Норма часов педагогической работы 24 часа в неделю за ставку заработной платы устанавливается музыкальным руководителям и концертмейстерам, 20 часов — учителям-дефектологам, учителям-логопедам. Ранее учебная нагрузка ограничивалась верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида.

 

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

 

 

Утвержден перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов.

 

Приказом Минэкономразвития России от 12 января 2015 года № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» утвержден перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов. Перечень содержит 86 оснований для предоставления земельного участка без проведения торгов, по каждому из которых указаны подлежащие предоставлению документы и лицо, которое их предоставляет. Установлено, что лицо, подающее заявление о приобретении прав на земельный участок, предъявляет документ, подтверждающий личность. В случае обращения представителя юридического или физического лица предоставляется документ, подтверждающий его полномочия. В случае приобретения земельного участка в собственность одним из супругов к заявлению прилагается нотариально заверенное согласие супруга. Документы представляются в подлиннике (в копии, если документы являются общедоступными) либо в копиях, заверяемых должностным лицом органа исполнительной власти или местного самоуправления, принимающего заявление о приобретении прав на земельный участок. Отдельно обозначенные документы из утвержденного перечня запрашиваются уполномоченным органом посредством межведомственного информационного взаимодействия.

 

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Сеидов В.О.

 

Подписан закон о введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 21-ФЗ «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – кодекс) определяет порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции административных дел. В соответствии с кодексом подлежат рассмотрению дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных делах, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий, в том числе административные дела: об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части; об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций; об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей; об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также — экзаменационные комиссии); о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок. о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, а также о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра; о прекращении деятельности средств массовой информации; о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц (далее — административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций); о помещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих депортации или передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо принимаемых Российской Федерацией иностранного гражданина или лица без гражданства, переданных иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (далее — иностранный гражданин, подлежащий депортации или реадмиссии), в предназначенное для этого специальное учреждение, предусмотренное федеральным законом, регулирующим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации (далее — специальное учреждение), и о продлении срока пребывания иностранного гражданина в специальном учреждении (далее — административные дела о временном помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении); об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений (далее также — административные дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы); о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке; о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке; иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля в недобровольном порядке. При этом в порядке административного судопроизводства не будут рассматриваться дела, отнесенные к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, арбитражных судов или подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в Верховном Суде Российской Федерации, судах общей юрисдикции. Кодекс начнет действовать с 15 сентября 2015 года.

 

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

 

Вступил в силу Приказ Минздрава России от 06.10.2014 № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»

 

С 10.01.2015 вступил в силу Приказ Минздрава России от 06.10.2014 № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Указанные профилактические медосмотры проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, врачом психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся, утверждаемых руководителем образовательной организации. Для проведения медосмотра требуется информированное добровольное согласие в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо одного из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет. Данные лица вправе отказаться от проведения медосмотра. Медосмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике». Сведения о результатах медосмотра вносятся психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося. При получении отрицательных результатов подтверждающих химико-токсикологических исследований (ХТИ) профилактический медицинский осмотр обучающегося считается завершенным. При получении положительных результатов подтверждающих ХТИ врач — психиатр-нарколог разъясняет обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результаты проведенного профилактического медицинского осмотра и направляет обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет), в установленном законом порядке.

 

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

 

 

 

 

 

 

Вступил в силу закон, устанавливающий новые меры борьбы с коррупцией

 

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усовершенствован уголовно-правовой механизм противодействия преступлениям коррупционной направленности. В частности нововведениями изменены санкции за совершения преступлений коррупционной направленности, в частности изменен размер штрафа за коррупционные преступления небольшой тяжести (получение взятки и дачу взятки). Так, минимальный размер штрафа за получение взятки в сумме до 25 тыс. руб. снижен с 25-кратной суммы взятки до 10-кратной, а минимальный штраф за дачу такой взятки – с 15-кратной до 5-кратной суммы взятки. Размер штрафа за дачу взятки в сумме до 150 тыс. руб. снижен с 20-кратного до 10-кратного размера взятки. В свою очередь, максимальный размер штрафа за получение небольшой взятки увеличен с 500 тыс. руб. до 1 млн. руб. Кроме того, уголовный закон дополнен альтернативными санкциями за совершения коррупционных (в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет), а также правом судов назначать кратный штраф за коррупционные преступления в качестве дополнительного наказания одновременно с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы. В рамках обеспечительных мер по анализируемой категории преступлений  Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлена возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа. Также увеличен с 30 до 60 дней (со дня вступления приговора суда в законную силу) срок, в течение которого осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф. При этом срок рассрочки уплаты штрафа увеличен с трех до пяти лет.

 

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

 

 

Определен порядок консервации и ликвидации гидротехнического сооружения

Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2014 года N 1081 «Об утверждении Правил консервации и ликвидации гидротехнического сооружения» определен порядок консервации и ликвидации гидротехнического сооружения (ГТС), а также порядок формирования комиссии по обследованию гидротехнического сооружения и его территории после осуществления мероприятий по консервации и ликвидации гидротехнического сооружения. Решение о консервации или ликвидации ГТС принимается его собственником или органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится ГТС, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо отказался от права собственности. Решение размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в общероссийских или региональных государственных периодических печатных изданиях. Решение о консервации или ликвидации ГТС подлежит общественному обсуждению. Срок такого общественного обсуждения — 30 дней. В решении должны быть определены: — перечень мероприятий по консервации или ликвидации; — лица, ответственные за обеспечение безопасности ГТС при его консервации или ликвидации (должностное лицо или организация); — сроки проведения мероприятий по консервации и (или) ликвидации ГТС; — оценка и прогноз возможных изменений природных и техногенных условий территории ГТС после проведения мероприятий по консервации и (или) ликвидации ГТС, в случае отсутствия таких оценок и прогнозов в проектной документации ГТС; — предложения органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится ГТС, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации. Предусматривается, что комиссия по обследованию формируется собственником ГТС, а в случае, если ГТС не имеет собственника или собственник его неизвестен или отказался от права собственности, — органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположено это ГТС, в целях оценки соответствия выполненных работ по консервации и (или) ликвидации ГТС мероприятиям, определенным решением о консервации и (или) ликвидации ГТС, в 30-дневный срок после завершения указанных мероприятий (работ).

 

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Сеидов В.О.

 

Бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2016 года.

28.02.2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 февраля 2015 года №19-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». В соответствии с данным законом внесены изменения в абзац первый части 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», устанавливающий срок бесплатной приватизации жилых помещений. Согласно внесенным изменениям бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2016 года.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Махмудов Э.Т.

 

 

 

 

 

 

Законодателем модернизирована уголовная ответственность за ограничение конкуренции

 

Согласно части 1 ст. 2 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольное законодательство основывается на Конституции Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации. Федеральным законом от 8 марта 2015 года внесены существенные изменения в ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые направлены на повышение эффективности предупреждения и пресечения картельных соглашений. Так, часть 1 ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за факт заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере. Внесенными федеральным законодателем изменениями в примечание к этой статье уголовного закона по-новому определены понятия «дохода в крупном размере и особо крупном размере», «крупного ущерба». В частности, доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает 50 млн. рублей, а доходом в особо крупном размере – 250 млн. рублей. Крупным ущербом считается сумма свыше 10 млн. руб., а особо крупным – 30 млн. рублей. Кроме того, следует обратить внимание на новеллы об освобождении от уголовной ответственности. Теперь критерием освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации, является условие: если лицо первым из числа соучастников преступления добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию, возместило причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Указанные изменения вступают в законную силу с 20 марта 2015 года. Полное наименование: Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 45 ФЗ «О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации». С полным текстом Федерального закона можно ознакомиться в официальных источниках опубликования: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 9 марта 2015 года, Российская газета. 11 марта 2015 года № 49 (в т.ч. на сайте газеты).

 

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

Озеро — не место для парковки

В соответствии с п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается, в том числе, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. При этом ширина водоохраной зоны озера Ильмень, как водоема, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью до десяти километров — в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров; от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров. Административная ответственность за указанные нарушения предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает для граждан административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Сеидов В.О.

 

 

Верховным Судом РФ проведено изучение практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестного приобретателя

Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестного приобретателя.

Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестного приобретателя, по искам государственных органов и органов местного самоуправления. Результаты отражены в Обзоре, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.2014.

В Обзоре правоприменители могут найти ответы на вопрос о том, какие обстоятельства, с точки зрения Верховного Суда Российской Федерации, подлежат выяснению и доказыванию по данной категории споров. В частности, отмечено, что истец (уполномоченный собственником жилищного фонда орган) должен доказать свое право собственности на спорное имущество и факт наличия этого имущества у незаконного владельца, а ответчику при предъявлении к нему названного иска необходимо доказать, что имущество (жилое помещение) было приобретено им по возмездной сделке и при этом он не знал и не должен был знать, что лицо, у которого он приобрел имущество, не имело права на его отчуждение.

Суды учитывают принятие (или непринятие) приобретателем разумных мер для выяснения правомочий продавца на отчуждение жилого помещения, в т.ч. устанавливается, получал ли приобретатель сведения о записях в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности отчуждателя имущества, имеющихся обременениях (включая наложенный арест), производил ли гражданин, полагающий себя добросовестным приобретателем, осмотр жилого помещения до его приобретения, иные факты, обусловленные конкретными обстоятельствами дела. Приобретатель не может быть признан добросовестным, если к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц, о которых ему было известно, и если такие притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.

 

В Российской Федерации запрещен оборот и потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ

 

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обнародованным Президентом Российской Федерации 04 февраля 2015 года, в Российской Федерации введен запрет на оборот и потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, их пропаганду, распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях. Запрещена пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных новых потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе пропаганда использования их в медицинских целях. Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» дополнен понятием «новые потенциально опасные психоактивные вещества». Ими являются вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Под оборотом новых потенциально опасных психоактивных веществ понимается производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, а также сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ (их продажа, дарение, обмен либо отчуждение этих веществ другим лицам любыми способами). Согласно Закону в России ведется Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. В него подлежат включению вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. Решение о включении вещества в Реестр принимается и подлежит официальному опубликованию федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и осуществляется при получении сведений о его потреблении, которые должны быть подтверждены результатами медицинского освидетельствования лиц, находящихся под воздействием этого вещества.

 

Разъяснение подготовил: заместитель прокурора

Горбачева Л.Н.

 

Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения)

 

01.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», которым в числе прочих внесены изменения в статью 62 Трудового кодекса Российской Федерации. В связи с внесенными изменениями по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). При этом работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю. С текстом Федерального закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.13.2014, в «Российской газете», №166, 25.07.2014, «Собрании законодательства РФ», 28.07.2014, №30 (Часть I), ст. 4217.

 

Разъяснение подготовил: помощник прокурора

Виноградова Т.С.