ЛУЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

ЛУЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Преимущественное право на зачисление ребенка в 1 класс

В последнее время участились случаи обращения родителей в различные ведомства с вопросами разъяснения наличия преимущественного права у детей при зачислении их в 1 класс, если в этой школе обучаются их братья или сестры в 9 или 11 классе (на момент подачи заявления), однако на момент фактического зачисления первоклассников, старшие дети заканчивают обучение в данной школе (согласно законодательству заявления о зачислении детей принимаются в период с 01 апреля по 30 июня, а приказы о зачислении издаются в течении 3 дней после 30 июня. Отчисляются дети, окончившие 9 и 11 классы до 30 июня).

В связи с этим прокуратура области разъясняет.

Частью 1 статьи 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) установлено, что ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

Указанные правовые гарантии также закреплены в ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации.

Приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458 утвержден Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок).

Пункт 12 Порядка дополнительно дублирует правовые гарантии, предусмотренные ч. 3.1 ст. 67 Закона № 273-ФЗ для детей, поступающих на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

В соответствии с п. 17 Порядка, прием заявлений о приеме на обучение детей в первый класс от граждан, дети которых, в том числе относятся к категории, установленной п. 12 Порядка начинается 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года.

При этом, руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение детей, в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс.

Согласно п. 26 Порядка, для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий представляют, в том числе, копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра).

Согласно ст. 61 Закона № 273-ФЗ образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность в связи с получением образования (завершением обучения).

Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

При этом права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Приказом Минпросвещения России № 834, Рособрнадзора № 1479 от 17.11.2021 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году», утверждено проведение единого государственного экзамена в 2022 году, согласно которому последним днем экзамена для основной массы обучающихся является будет 21 июня 2022.

Требование Порядка предусматривает возможность подачи заявлений о приеме на обучение по программам начального общего образования в срок с 1 апреля по 30 июня.

Тем самым, в ситуации, когда гражданин подает такое заявление до наступления 30 июня, указывая в качестве оснований для преимущественного права на зачисление в образовательную организацию факт обучения в 9 и (или) 11 классе полнородными и неполнородными братьями и (или) сестрами, которые на момент подачи такого заявления не прекратили образовательные отношения с образовательным учреждением, формально с точки зрения соответствия требованиям установленным Порядком, но основанием для отказа в принятии такого заявления не будет.

Вместе с тем необходимо учитывать, что итоговое решение, о зачислении ребенка в образовательную организацию, в соответствии с п. 17 Порядка не может быть издано ранее 30 июня.

Согласно вышеперечисленным нормам о порядке и сроках проведения государственной итоговой аттестации в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена, установлено, что проведение итоговой аттестации заканчивается до 30 июня, обучающиеся должны быть отчислены из образовательной организации также до наступления указанного срока.

Таким образом, в случае, когда основанием для получения преимущественного права на зачисление в образовательную организацию является факт обучения в 9 и (или) 11 классе братьями и сестрами, такое право не будет подлежать применению в связи с отсутствием на обучении в образовательной организации старшего ребенка на момент издания распорядительного акта о приеме на обучение детей по программе начального общего образования.

Кроме того, в ситуациях, когда неполнородные братья и (или) сестры оканчивают обучение по программам среднего общего образования в 11 классе, важно также учитывать тот факт, что дальнейшее прохождение обучения данными лицами не будет проходить в школе, в связи с чем одобрение заявления родителей с указанием преимущественного права приема на указанном основании в рамках ч. 3.1 ст. 67 Закона № 273-ФЗ будет противоречить основным идеям и концепциям такого права.

Кто возмещает ущерб собственнику угнанной машины если пьяный угонщик был остановлен сотрудниками ГИБДД, а при его задержании были прострелены шины и разбито стекло?

На основании ч. 9 ст. 18 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам при применении огнестрельного оружия, если его применение осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством.

На основании п. 1 ч. 3 ст. 23 Закона о полиции сотрудник полиции имеет право применить оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, применение оружия сотрудником полиции в данном случае (т.е. при задержании автомобиля, водитель которого не подчиняется требованиям об остановке) считается правомерным, в связи с чем вопрос о возмещении вреда, причиненного при угоне автомобиля, в рассматриваемой ситуации разрешается на основании положений ст. 1064 ГК РФ с учетом правовых позиций, изложенных в Постановлении Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

Как следует из п. 3.1 указанного Постановления, ст. 1064 ГК РФ не содержит препятствий для признания за потерпевшим права требовать возмещения имущественного вреда от лица, совершившего угон принадлежащего ему автомобиля, если в результате противоправных действий или бездействия этих лиц автомобилю был причинен вред.

Кроме этого, в рассматриваемом пункте указано, что поскольку в результате действий лица, неправомерно завладевшего чужим автомобилем, его собственник лишается контроля над своим имуществом, то виновный в угоне принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества — вплоть до фактического возвращения автомобиля собственнику.

Таким образом, обязанность по возмещению всего материального вреда, причиненного собственнику при угоне автомобиля, должна быть возложена на лицо, совершившее угон автомашины.

 

Предусмотрен ли штраф за то, что ребенок десяти лет ехал в машине в детском кресле, но не пристегнутый?

На основании п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

В свою очередь, ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленных приведенным выше пунктом Правил дорожного движения Российской Федерации, а в качестве санкции определено наложение административного штрафа:

— на водителя в размере 3 тысячи рублей;

— на должностных лиц — 25 тысяч рублей;

— на юридические лица — 100 тысяч рублей.

В связи с этим, любой перевозимый в автомашине ребенок в возрасте до 11 лет должен находиться на детском кресле соответствующему его весу и росту с обязательным использованием ремней безопасности. В случае игнорирования данных правил виновное лицо подлежит ответственности.

С 1 мая 2022 года гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет

Указом Президента РФ от 31.03.2022 № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей» установлены условия и порядок такой выплаты, в частности:

— выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума в субъекте РФ;

— в зависимости от доходов семьи размер ежемесячной выплаты может составлять от 50% до 100% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ.

Указ вступил в силу 31.03.2022.

Для иностранных финалистов и победителей конкурса «Россия — страна возможностей» упрощен порядок получения вида на жительство

Федеральный закон от 1 апреля 2022 года N 87-ФЗ «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации расширен перечень иностранных граждан, которым вид на жительство выдается без получения разрешения на временное проживание.

В частности, данную привилегию предоставили финалистам и победителям общероссийского конкурса, проводимого АНО «Россия — страна возможностей».

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты опубликования.

Какие существуют ограничения прав граждан по нахождению в лесах?

Согласно ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. К исключениям относятся заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Вместе с тем, граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

Право граждан на свободное нахождение граждан в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами при необходимости может мыть запрещён или ограничен. Также пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

Указанный перечень запретов и ограничений пребывания граждан в лесах, является исчерпывающим. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недреве

сных лесных ресурсов.

Кто имеет право на получение отсрочки по отбыванию наказания в соответствии с приговором суда по уголовному делу?

Согласно ст. 82 Уголовного кодекса России, беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Указанные требования уголовного закона не распространяются на случаи, когда лицо осуждено за совершение ряда особо опасных преступлений (организация и совершение террористического акта, организация преступного сообщества, угон или захват в целях угона судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава и д.р.).

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает ранее указанных осужденных от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Закреплена обязанность декларирования сведений о цифровых финансовых активах отдельными категориями лиц

Подписан Федеральный закон от 01.04.2022 № 90-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, внесены поправки в отдельные законодательные акты РФ в части необходимости представления кандидатами, участвующими в выборах, сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Установлены правила выдачи разрешений на строительство на смежных земельных участках объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами

Подписано постановление Правительства РФ от 06.04.2022 № 603 «О случаях и порядке выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков».

Приводится, в числе прочего, перечень документов, прилагаемых к заявлению, определены органы, уполномоченные на выдачу разрешения, регламентирован порядок рассмотрения поступивших заявления и документов.

Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках и градостроительных планов таких земельных участков может осуществляться в случае совокупности следующих условий:

указанные земельные участки являются смежными;

указанные земельные участки принадлежат одному лицу на праве собственности, и (или) на праве постоянного (бессрочного) пользования, и (или) на праве пожизненного наследуемого владения, и (или) на праве безвозмездного пользования;

указанные земельные участки имеют одинаковый вид разрешенного использования земельного участка, допускающий размещение объекта капитального строительства.

С 1 марта вступил в силу закон, позволяющий строить дома на землях сельскохозяйственного назначения

Ранее строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения было запрещено.

С целью развития малого предпринимательства в форме крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) в сельской местности, законодатель предусмотрел возможность строительства жилого дома в непосредственной близости с землями, используемыми в сельхозпроизводстве.

Так, с 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 N 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом предусматривается возможность строительства, реконструкции и эксплуатации жилого дома, предназначенного для проживания членов КФХ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества КФХ.

Однако есть ограничения. Так, на участке разрешается построить жилой дом высотой не выше 3-х этажей, общей площадью не более 500 кв.м и при этом площадь застройки под домовладением не должна превышать 0,25% от площади земельного участка. Запрещено образование одного или нескольких участков из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка. Исключение — случаи, связанные с изъятием земли для государственных и муниципальных нужд.

Можно ли педагогическим работникам принимать подарки от учащихся и их родителей?

Законодателем конкретного понятия «подарок» не определено. Из определения договора дарения следует, что подарок – это прежде всего вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность. Если имеет место встречное обязательство, то такая передача вещи (права) дарением не признается (ст.572 Гражданского кодекса РФ).

Работникам образовательных организаций, в том числе учителям, запрещается получать подарки от обучающихся, а также их родственников, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

Получение учителем подарка стоимостью свыше 3 000 руб. от ученика или его родственника является нарушением запрета и ставит под сомнение объективность принимаемых им решений. В этой связи для обоснования законности получения подарка рекомендуется сохранить документ, подтверждающий его стоимость.

Под обычными подарками, как правило, понимаются те виды подарков, которые обычно дарят учителям. Таким подарками могут быть цветы, конфеты, чай, кофе, канцелярские принадлежности, книги, вазы.

Локальными актами образовательной организации могут быть предусмотрены дополнительные ограничения, связанные с получением подарков, а также регламентирован порядок их получения (ст. 13.3 Федерального закона «Об образовании в РФ»). Учитель вправе в любое время до передачи ему подарка отказаться от него, в том числе в случае, если возникают сомнения по поводу его стоимости или вида (ст.573 Гражданского кодекса РФ ).

За нарушение ограничений, связанных с получением подарков, учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение) (ст.ст. 22, 81 и 192 Трудового кодекса РФ). Также учитель может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки при наличии в его действиях состава преступления (ст. 290 Уголовного кодекса РФ).

Создание и развитие передовых инженерных школ поддержат грантами

 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.04.2022 N 619 «О мерах государственной поддержки программ развития передовых инженерных школ» грантами в форме субсидий поддержат университеты, на базе которых будут создаваться передовые инженерные школы. Гранты будут предоставляться университетам по результатам отбора, проводимого Минобрнауки России.

Предусмотрено, что программы развития таких школ должны включать мероприятия по обеспечению в партнерстве с высокотехнологичными компаниями условий для создания нового типа инженерной подготовки, осуществления прорывных разработок и исследований, направленных на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости в приоритетных областях технологического развития РФ.

Кроме того, гранты будут выделяться на организацию практик и стажировок для студентов с наставниками из высокотехнологичных компаний и профессиональную переподготовку профессорско-преподавательского состава.

Предусмотрена ли ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок?

За неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Кром того, в силу ст.31.5 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца, либо рассрочить уплату административного штрафа на срок до трех месяцев.

Неуплата административного штрафа в вышеуказанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Вступили в силу изменения в Правила проведения экзаменов на управление транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений

1 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, а также новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, утв. Приказом МВД России от 20.02.2021 № 80.

Основным нововведением стало то, что проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена больше не проводится. Проверка навыков вождения происходит исключительно в условиях реального дорожного движения.

Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки, набрав менее 5 штрафных баллов.

Также разъясняется, что конкретный экзаменационный маршрут кандидату в водители будет неизвестен: согласно поправкам, экзаменационные маршруты теперь представляет собой перечень дорог (их участков) и территорий, на которых проводятся практические экзамены.

Старший помощник городского прокурора

Уберская Л.В.