Лужская городская прокуратура разъясняет: «Некоторые аспекты правил охоты»

Cкачать: 1-2

Лужская городская прокуратура разъясняет:

«Некоторые аспекты правил охоты»

 При осуществлении охоты по общему правилу необходимо иметь следующие документы: охотничий билет; разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (огнестрельного, пневматического, метательного стрелкового) — если это оружие используется при охоте; разрешение на добычу охотничьих ресурсов, которое выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных. При этом разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи; путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) — если, например, любительская и спортивная охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях; разрешение на содержание и разведение ловчих птиц — если они участвуют в охоте.

Следует отметить, что если разрешение выдано на добычу конкретного количества особей охотничьих животных, в нем необходимо заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве. Данные документы охотник обязан носить с собой и предъявлять по требованию сотрудников, уполномоченных контролировать ведение охоты.

Охотник обязан соблюдать в целях соблюдения требований к безопасности при охоте  следующие запреты:

  • не охотиться на животных с применением оружия на расстоянии ближе 200 м от жилья;
  • не стрелять "на шум" или "на шорох", по неясно видимой цели;
  • не стрелять по птицам, которые сидят на проводах или столбах линий электропередач;
  • не стрелять вдоль линии стрелков (если снаряд может пройти на расстоянии менее 15 м от соседнего стрелка);
  • не стрелять по информационным знакам;
  • не организовывать загоны животных таким образом, что охотники, которые движутся в загоне, окружают всех животных, оказавшихся в загоне;
  • не стрелять по взлетающей и летящей ниже 2,5 м птице при осуществлении охоты в зарослях, кустах и при ограниченном обзоре местности;
  • не сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты.

В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться определенные ограничения охоты. Так, например, охотник по общему правилу должен соблюдать следующие требования:

  • не находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а также со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике;
  • не применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом или нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь;
  • не применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь, снаряженное дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
  • не применять охотничье метательное стрелковое оружие на коллективной охоте в общедоступных охотничьих угодьях;
  • не применять взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы, электрический ток;
  • не использовать для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений;
  • не уничтожать выводковые убежища животных (гнезда, норы);
  • не выжигать растительность;
  • соблюдать сроки охоты; соблюдать запреты на охоту в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в том числе в определенные временные периоды и определенными способами.

Установлены также ограничения любительской и спортивной охоты в отношении животных, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Кроме того, по общему правилу в целях сохранения занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов добыча таких ресурсов запрещена.

Для сохранения охотничьих ресурсов создаются особо защитные участки лесов и другие зоны охраны, в которых использование охотничьих ресурсов ограничено.

Отстрел и отлов должны осуществляться с применением способов, не допускающих жестокого обращения с животными. В свою очередь, охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов (в том числе добыча травмированных, больных животных) должна осуществляться способами, исключающими нанесение вреда другим объектам животного мира и сохраняющими среду их обитания.За нарушение правил охоты возможно привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Старший помощник

Лужскго городского прокурора                                                     Уберская Л.В.